您所在的位置: 首頁 > >醫藥新聞>招標新聞>2015年地方藥品招標政策料調整...

2015年地方藥品招標政策料調整

發布時間:2014/12/3   來源: 米內網
  • 摘要:政策的變動特別是各地基藥增補目錄的延緩,拖累到各地藥品招標的進度。按照市場預期,2014年理應是藥品招標大年,但時至歲末,今年的招標進度遠低于市場預期。業內人士認為,2015年各地的藥品招標政策將面臨重大調整。

政策的變動特別是各地基藥增補目錄的延緩,拖累到各地藥品招標的進度。按照市場預期,2014年理應是藥品招標大年,但時至歲末,今年的招標進度遠低于市場預期。業內人士認為,2015年各地的藥品招標政策將面臨重大調整。

基藥增補工作延緩

統計數據顯示,2014年1至9月各地共進行藥品集中采購21次,包括基本藥物、非基本藥物、低價藥物以及部分短缺藥物的掛網。部分城市公布了征求意見稿,處于招標的準備階段,如四川 、江西、湖北 、陜西等省。

這樣的速度有點令行業失望。此前市場預期認為,2014年本該是藥品集中采購的大年。究其原因,一是新版基本藥物目錄出臺后各地都面臨著增補,增補后勢必需要重新招標;二是各地2009至2010年度的第一輪基藥集中采購,很多省份已經過期;三是部分省份非基藥在2014年處于到期待招狀態。

九州通集團營銷總顧問耿鴻武認為,由于各地在基本藥物增補中出現系列問題,以及低價藥政策的橫空出世,各省市藥品集中采購進程明顯推后,開展速度明顯放慢。

《國家基本藥物目錄》出臺后,各地開始制定本地的增補方案。為防止出現“增補大躍進”,衛計委提出“嚴增補、回頭看”的原則,嚴格控制增補數量。

針對基藥地方增補問題,國務院辦公廳《關于鞏固完善基本藥物制度和基層運行新機制的意見》早有原則,遴選調整國家基藥目錄要“按照防治必需、安全有效、價格合理、使用方便、中西藥并重”的原則,省級人民政府統一增補本省目錄外藥品品種,增補品種嚴格執行國家基本藥物各項政策,從嚴控制增補數量。

招標政策或調整

近年來,各地衛計委在集中采購中探索了多種不同模式,如安徽的“縣級基本用藥集中采購”、福建 “八標”、上海 “帶量采購”、北京模式、青海“雙信封”等。業內人士分析,這些新近探索的經驗,有望在全國推廣。

藥品集中采購制度迄今已有15年。耿鴻武稱,從政策實施角度看,這一歷程可以劃分為三個階段:2000至2004年是藥品集中采購機制的建立期;2005至2009年是探索期;2010至2014年是規范期。當前,這一制度設計即將進入第四階段,是整個模式的提高期。

耿鴻武表示,2010至2014年各地摸索的采購模式暴露出一系列問題,尤其是伴隨著基本藥物制度的推進,基藥的銷售逐漸終端化,低價藥政策也使得藥品類別進一步區隔,基藥和非基藥分開招標的矛盾變得突出,規則滯后嚴重影響到招標進度,行業正呼吁招標新規的出現。

業內人士透露,針對上述現象,衛計委正研究新的招標方式。

一批新規或誕生

“今后各地招標可能將基藥和非基藥合并招標,分類采購方式會成為趨勢,雙信封評審制度也有望成為規范性要求。”耿鴻武透露。

按照以往模式,基藥和非基藥招標分頭進行,但今后兩藥可能合并招標,招標方式趨向于分類采購模式。這一模式在四川的招標方案中已有體現。目前各省在分類采購上也已經達成共識。

“雙信封評審有望成為招標的規范性要求。”耿鴻武稱,雙信封原本是針對基藥集中采購的規定,最近該方法在非基藥、醫用耗材的集中采購中也被推廣試用,今后雙信封評審方式將不再是基本藥物的專屬,有望在醫藥行業集中采購中被廣泛應用。

令醫院歡喜的是,今后招標采購時,醫院或許可以進行二次議價。此前衛計委發文明令禁止醫院在采購時進行二次議價,但由于種種原因,尤其是隨著醫保支付基準價的橫空出世,二次議價有望被重新啟用。目前,湖北省衛計委已經允許醫院對中標藥品進行二次議價。

耿鴻武介紹,現行的二次議價包括兩種:一是醫療機構作為議價主體,直接與供貨商進行議價,且鼓勵醫療機構量價掛鉤、帶量采購和聯合采購。二是以市縣為單位,由市縣行政機構代表醫療機構進行集中議價。在試點地區和部分獨家、進口品種的采購中,醫保部門也參與進藥品采購的價格談判,如上海模式,包括直接議價或者二次議價。

此外,藥品的配送率越來越受重視。安徽省在招標方案中明確提出配送率的要求,配送率不達標的企業將被取消投標資格。這一方案雖然遭到多數廠家的聲討,但安徽省還是堅持執行這一條款。


【來談談你的觀點】

+新聞與焦點

-公告與動態

+項目與日程

+分析與競價

+計算與報價

+數據與信息

藥商動力網最新改版 醫藥招投標管理系統
3d速查表