您所在的位置: 首頁 > >醫藥新聞>最新曝光>“乳加力”補鈣膠丸被曝含乳礦物鹽 或影響發育...

“乳加力”補鈣膠丸被曝含乳礦物鹽 或影響發育

發布時間:2012/11/30   來源: 人民網
  • 摘要:乳加力”補鈣膠丸的包裝盒上,在主要成分和配料一欄提及“牛奶濃縮物”,而不是注明為“乳礦物鹽”。該公司表示已開始設計新的產品包裝,將刪去原包裝上的“3歲以內每天1-3粒”字樣,改為“3歲以上兒童適用”。目前公司已經明確將為消費者辦理退貨。

  "乳加力"補鈣膠丸的包裝盒上,在主要成分和配料一欄提及"牛奶濃縮物",而不是注明為"乳礦物鹽"。該公司表示已開始設計新的產品包裝,將刪去原包裝上的"3歲以內每天1-3粒"字樣,改為"3歲以上兒童適用"。目前公司已經明確將為消費者辦理退貨。

  近日,包括乳加力膠丸、恒壽堂寶素康乳膠丸在內的多款嬰幼兒補鈣產品被曝含衛生部禁止添加的乳礦物鹽。昨天,乳加力生產廠家回應同意消費者退貨,并將更換產品包裝,新包裝將注明類似"適用于3歲以上兒童"等字樣。不過,記者走訪發現,仍有涉事產品在售。

  公共衛生專家認為,目前沒有明顯證據表明乳礦物鹽會對嬰幼兒產生影響,但嬰幼兒的消化系統、腎臟功能很弱是事實,假設乳礦物鹽不安全也是為了保障嬰幼兒的健康。補鈣商品應標出適合使用的兒童年齡段,譬如不適合3歲以下兒童食用,以免誤導家長。

  化名"牛奶濃縮物"

  乳礦物鹽是以乳清為原料,經去除蛋白質、乳糖等成分而制成的營養補充劑。衛生部于2009年發布的第十八號公告中明確規定,乳礦物鹽不適用于嬰幼兒產品。

  上海恒壽堂春同貿易有限公司總經理伍建萍表示,公司已明確告知消費者就是在銷售含有乳礦物鹽的產品,孩子吃不吃,由家長決定。

  昨日下午,研發生產乳加力膠丸的國藥健康實業(上海)有限公司研發中心總監周林表示,公司對衛生部的相關公告并不了解。此前,該公司的乳加力膠丸的包裝盒上,主要成分和配料一欄均只標明"牛奶濃縮物",而沒有標注"乳礦物鹽"。

  周林承認產品包裝說明確實有所欠缺,并稱公司已開始設計新的產品外包裝,主要刪去了原包裝中的"3歲以內每天1-3粒"字樣,改為"3歲以上兒童適用",待新包裝完成后再恢復銷售,估計需要2至3周。目前公司已經明確將為消費者辦理退貨。

  部分涉事產品下架

  另據消息,已有生產嬰幼兒補鈣產品的公司近兩個月陸續從各個銷售網點回收不符合國家規定的產品,"主要供應的大型連鎖嬰童店,如愛嬰室、蘑菇寶貝和天天加芬三家已基本都回收完畢。"一位銷售人員表示,公司已經設計好在新包裝上注明"3歲以上服用",12月份產品就能重新上架。

  昨天下午,記者在愛嬰室、蘑菇寶貝等母嬰用品店了解到,乳加力等補鈣產品下架一兩個月了。據店員介紹,此前這些產品的銷量不錯。

  不過,在黃浦區一家華氏大藥房內,國藥健康實業(上海)有限公司生產的黃色包裝乳加力膠丸仍然有售。營業員表示,未接到下架通知。

  記者在走訪中發現,市面上類似的嬰幼兒補鈣產品,其配料成分大多寫著"牛奶濃縮物"或"牛奶提取物",并沒有直接寫明含有乳礦物鹽,對于適用年齡段也沒有明確標注。

  上海市食藥監局表示,乳礦物鹽禁止用于包括標注為保健食品的嬰幼兒食品中。市質監局此前也強調,企業必須在產品外包裝上告知消費者產品適用年齡范圍。

  乳礦物鹽安全性不明

  昨天,一家乳鈣生產廠商向記者透露,目前約有60%的嬰幼兒家長為寶寶準備了補鈣產品。

  同濟醫院兒科主任謝曉恬告訴記者,絕大多數醫學專家建議,寶寶出生后至2周歲以內應適度補鈣,因為這一時期是寶寶體重、身高增長最快的階段,對鈣的需求量高。再加上寶寶接受紫外線照射時間不夠,飲食結構當中也缺乏鈣成分,而母乳中鈣含量不夠,所以補鈣本身并沒錯。

  那么,乳礦物鹽對嬰幼兒(即0到3歲兒童)的健康是否會產生不良影響?

  復旦大學公共衛生學院教授厲曙光表示,目前沒有證據表明乳礦物鹽對嬰幼兒產生影響,但在食用相關產品無法確認嬰幼兒安全的情況下,假設其不安全,不在嬰幼兒食品中添加乳礦物鹽,也是為了嬰幼兒的健康。

  乳業專家王丁棉則認為:"對于3歲以下的孩子來說,他們的消化系統、腎臟功能很弱,食用乳礦物鹽可能對身體發育造成不良影響。"

  王丁棉指出,早前已有一些品牌因添加乳礦物鹽的原因在超市下架,現在這類產品又在市場上出現,這主要是由于食品生產廠家以及銷售渠道商沒嚴格遵守相應的法律法規。目前國內的乳品食品安全體系尚未健全,包括防范預警體系、追溯體系等均未完善,"商品應標出適合使用的兒童年齡段,譬如不適合3歲以下兒童食用。"

【來談談你的觀點】

+新聞與焦點

-公告與動態

+項目與日程

+分析與競價

+計算與報價

+數據與信息

藥商動力網最新改版 醫藥招投標管理系統
3d速查表