您所在的位置: 首頁 > >醫藥新聞>醫藥評論>阿司匹林和氯吡格雷混用 無助降低中風風險...

阿司匹林和氯吡格雷混用 無助降低中風風險

發布時間:2012/9/10   來源: 人民網
  • 摘要:對那些曾患腔隙性腦梗死的人來說,此前有觀點認為,同時使用藥物阿司匹林和氯吡格雷,有助降低這類中風癥狀復發的風險。但一個國際團隊的研究成果顯示,這么做不但不會增加療效,反而會帶來副作用,損害患者健康。

  對那些曾患腔隙性腦梗死的人來說,此前有觀點認為,同時使用藥物阿司匹林和氯吡格雷,有助降低這類中風癥狀復發的風險。但一個國際團隊的研究成果顯示,這么做不但不會增加療效,反而會帶來副作用,損害患者健康。

  據這份發表在《新英格蘭醫學雜志》上的研究報告介紹,共有3000名來自北美、拉丁美洲和西班牙的志愿者參與了這項研究,他們都在30歲以上,并且都曾患腔隙性腦梗死。研究人員將他們分成人數相等的兩組,其中一組每天服用325毫克的阿司匹林和75毫克的氯吡格雷;另一組則服用阿司匹林和沒有任何作用的安慰劑。

  研究人員對志愿者進行長達8年的對比研究后發現,僅服用阿司匹林的那一組人每年的中風復發幾率大概是2.7%,另一組的相關風險也達到2.5%。兩組人復發的中風類型都主要是腔隙性腦梗死。同時使用兩種藥物的那組人還有2.1%的幾率出現嚴重的消化道出血癥狀,另一組則僅有1.1%。

  研究人員說,對于所有的中風療法來說,都有必要在可能的療效和風險間取得平衡。這項研究結果就顯示,對于腔隙性腦梗死患者來說,同時使用兩種藥物不但得不到很好的療效,而且具有很大的副作用。

  腔隙性腦梗死是中風的一種,主要由慢性高血壓引起。

【來談談你的觀點】

+新聞與焦點

-公告與動態

+項目與日程

+分析與競價

+計算與報價

+數據與信息

藥商動力網最新改版 醫藥招投標管理系統
3d速查表