您所在的位置: 首頁 > >醫藥新聞>企業新聞>藥品招標大年驟然降臨 五等藥企坐地等死...

藥品招標大年驟然降臨 五等藥企坐地等死

發布時間:2015/4/22   來源: 米內網
  • 摘要:

已啟動的省標不到40%

如果按每個省都以“基藥標+非基藥標”,那么全國將有62個藥品 招標項目。事實上,有一些省是“兩標合一”,因此總體招標不到62個項目,但應當也不會少于50個。

截止2015年2月底,只有4個省基本完成基藥招標,有9個省基藥標在進行中,有18個省尚處進行招標。已完成非基藥標的、正在進行非基藥標的,就更少了。

如此看來,還有60%左右的省標(基藥標+非基藥標)還沒有啟動。

招標“大預熱”

過去近兩年時間里,基本上是每一個省標的啟動都伴隨著行業的一片罵聲。理性的,由行業協會直接上書各部委,猛烈抨擊地方招標政策。激動點的,直接拉橫幅、上省政府“散步”,以求維護企業權益。

這給招標辦帶來了很大的壓力,到底怎么招成為了各地招辦頭痛的問題。因此,在去年秋冬及今年春,新上的省標越來越少。

2月底,國務院發布“公立醫院招標指導意見”(7號文)。三月,全國兩會期間,國家醫改辦主任孫志剛站出來,公開表示了“招標就是招價格”“唯低價是取”等觀點;隨后,又先后在北京、濟南召開了兩次全國藥政座談會,部署藥品招標問題。

“大年”已來臨

在全國兩次藥政座談會后,領導指示了、方向明朗了、預熱足夠了、“口徑”統一了、配套也差不多了,各地沒有思想負擔,已經甩膀開干!在一個月之內:

北京要啟動招標!賽柏藍曾率先發布流出的招標方案,并在北京醫藥 圈中得到印證。

河南要招標!4月16日發布了《2015年河南省關于啟用省醫藥集中采購新版平臺的通知》,預計基藥和非基藥標即將開始。

山東要招標!預計后天(本周三)將開會研討貫徹落實《國務院辦公廳關于完善公立醫院藥品集中采購工作的指導意見》,聽取企業 和行業協會對制定山東省藥品集中采購相關文件的意見及建議。

寧夏啟動了招標!寧夏的招標方案已經出來了,其主要特點是兩票制、二次議價、價格聯動。

天津的醫改方案出臺,招標逼近。

四大新現象

不斷降價,直到藥企形成倒閉潮。從最早的廣東,到福建、安徽,再到湖南、浙江,以及即將開始的北京、天津,降價一脈相承,并將繼續下去。

藥品價格全國聯動加速。去年已經有5個省的招標數據對接國管平臺,預計今年絕大部分省的招標信息都將對接,以往價格不透明的作法不靈了。

二次議價全國蔓延,勢不可擋。零差率造成醫院 利潤的下滑,迫切需要然來補窟窿。招標 主管機構十分不愿意,但已經管不住了。二次議價已經遍地開花,即將全國蔓延。

招標管制即將崩潰,新的監督體系即將形成。二次議價已經明文寫在一些省的招標文件上,這是在公然否定省級招標平臺成交的價格,意味著招標辦即將失去對中標價的管制,被迫放權給醫院,即將淪為監督平臺,即將開始的北京就是最典型案例。

五類藥企的路徑選擇

一等藥企:買醫院或托管醫院藥房。通過投資成為醫院股東,或者托管醫院藥房,成為醫院小金池,由“孫子”變身“大爺”。

二等藥企:坐擁獨家品種就是不降價。有些藥無可替代,又是獨家品種。雖然有國家藥價談判委員會談判,有醫保控費,但空間還是有的,前景也是有的。

三等藥企:尋找最好的時機賣個好價錢。如果你的產品沒有太大優勢,新GMP改造又要花那么多錢,那就尋找時間,將企業賣掉吧。脫離制藥苦海,投身其它領域及創新項目。

四等藥企:自我手術背水一戰。有理想和有革新精神的藥企,可以從銷售模式上進行革新,比如裁掉銷售隊伍、將銷售外包,僅專注生產;比如化敵為友,聯手抗衡醫院。

五等藥企:茍延殘喘坐地等死。在招標降價中不斷丟失市場,又無法轉戰其它渠道,員工看不到希望,紛紛走人,最后只能茍延殘喘坐以待斃。


【來談談你的觀點】

+新聞與焦點

-公告與動態

+項目與日程

+分析與競價

+計算與報價

+數據與信息

藥商動力網最新改版 醫藥招投標管理系統
3d速查表