您所在的位置: 首頁 > >醫藥新聞>衛生新聞>黃潔夫建議衛生教育部門應聯手培養醫學生...

黃潔夫建議衛生教育部門應聯手培養醫學生

發布時間:2013/3/14   來源: 米內網
  • 摘要:在北京,一流的高中畢業生,沒人報醫學院,而全國每年招錄的醫學生最后又只有1/6的人最終成為醫生。這些數據,來自全國政協委員、北京大學第一醫院院長劉玉樹和全國政協委員黃潔夫。在今年的兩會上,黃潔夫等醫衛組多名委員聯名提案,希望衛生部門和教育部門聯手培養醫學生。

  在北京,一流的高中畢業生,沒人報醫學院,而全國每年招錄的醫學生最后又只有1/6的人最終成為醫生。這些數據,來自全國政協委員、北京大學第一醫院院長劉玉樹和全國政協委員黃潔夫。在今年的兩會上,黃潔夫等醫衛組多名委員聯名提案,希望衛生部門和教育部門聯手培養醫學生。

  全國政協委員李文志稱,我國醫學人才面臨進出兩道關,一方面,據報道中國各級醫學院校每年招錄的醫學生約有60萬人,最后只有約10萬人能成為醫生,造成了大量人才浪費;另一方面,中國農村醫生嚴重匱乏,據報道我國鄉村醫生數為2010年有91.4萬人,比2011年減少了4.1萬人,鄉村醫生隊伍呈現逐年下降的趨勢。

  全國政協委員、北京大學第一醫院院長劉玉村表示,在北京,一流的高中畢業生基本沒人報醫學院,大多報北大清華的經濟法律學院。"今后中國醫生群體不再是精英群,而是二三流的畢業生,中華民族把生命健康交給二流群體保障是否放心?我現在生病時可以找老師,今后二三流醫生還不如我,怎么放心?如果不是一流人才又怎么參與國際競爭?"劉玉樹說。

  大量醫學生轉行,遠離了醫生這一種職業,鄉村醫生越來越少,已經引起了業內關注。李文志認為,其原因主要有兩方面,一是社會地位低、風險大,執業環境不滿意;二是太辛苦,待遇相對太低。隨著我國經濟的不斷發展,鄉村教師、公務員等的待遇均得到了部分提高,可醫務人員,尤其是鄉村醫生的待遇卻沒有得到改善。"對當下的青年人而言,醫生這一職業越來越沒有吸引力。"

  "現在中國公立醫院醫生的基本工資低于公務員和教師。目前三級醫院4年住院醫生基本工資1000多元,工作20余年的教授基本工資2000余元,鄉村醫生僅幾百元。國內頂級醫院工作50年的頂級專家退休工資也僅有3000多元"。為此,他建議國務院在醫改這個關鍵階段,按社會主義按勞分配原則,多考慮醫務人員的付出與回報的平衡,保障醫務人員的收入水平。

  針對委員們的熱議,全國政協委員黃潔夫日前表示,他與多名委員已聯名遞交提案,建議衛生部和教育部聯手加強醫學生的培養

【來談談你的觀點】

+新聞與焦點

-公告與動態

+項目與日程

+分析與競價

+計算與報價

+數據與信息

藥商動力網最新改版 醫藥招投標管理系統
3d速查表