您所在的位置: 首頁 > >醫藥新聞>醫改動態>重慶巫溪大力推進基本公共衛生服務均等化...

重慶巫溪大力推進基本公共衛生服務均等化

發布時間:2013/12/12   來源: 米內網
  • 摘要:遵循保基本、強基層、建機制的基本原則,巫溪縣基層醫改經過4年的實踐,繼續完善公共衛生服務體系和醫療服務體系,加大重大疾病和突發公共衛生事件的防控力度,強化醫療衛生監管,深化衛生體制改革,在不斷摸索中走出新路子,積累了經驗,取得了明顯成效,為不斷提高全縣人民健康水平做出了努力。 新醫改工作啟動深化4年來,按照“保基本、強基層、建機制”的基本原則,重慶市全面推進各項重點改革,并取得明顯成效。

遵循保基本、強基層、建機制的基本原則,巫溪縣基層醫改經過4年的實踐,繼續完善公共衛生服務體系和醫療服務體系,加大重大疾病和突發公共衛生事件的防控力度,強化醫療衛生監管,深化衛生體制改革,在不斷摸索中走出新路子,積累了經驗,取得了明顯成效,為不斷提高全縣人民健康水平做出了努力。

健全網絡創新思路,促進基本公共衛生服務落到實處

據了解,在健全服務網絡方面,巫溪縣衛生局成立了公衛科,鄉鎮衛生院成立了領導小組和相應科室,明確了村衛生室工作職責,全面建成縣、鄉、村三級公共衛生服務網絡。此外,巫溪縣衛生局與鄉鎮衛生院、縣屬業務指導單位簽訂了工作責任書,建立了目標考核機制,組織醫務人員跋山涉水進村入戶,落實公衛服務項目,建立和完善城鄉居民健康檔案38.2萬份,電子建檔率達70%以上。

同時,嚴格考核獎懲。制定了《巫溪縣2013年度基本公共衛生服務考核辦法》、《巫溪縣基本公共衛生服務考核評分表》、《巫溪縣村衛生室考核管理辦法》。今年以來,采取入戶調查、電話抽查、查閱檔案資料等方式,對全縣30個鄉鎮公共衛生服務項目落實情況進行交叉考核驗收,對15個先進集體100名先進個人進行了表彰獎勵,對工作開展落后的單位進行了通報。

在創新工作思路上,巫溪縣衛生局一是制作了《公衛免費服務卡》22萬份發放到戶,以家庭為單位建卡,居民持卡享受基本公共衛生服務項目,增強了項目的執行力和可及性。二是開展"三方簽約服務",創新制作了《巫溪縣慢病防控簽約服務手冊》,明確了服務對象、鄉村醫生、鄉鎮衛生院三方的責任和義務,醫務人員在手冊上詳細記載每一次體檢結果、隨訪情況、健康指導和宣傳資料發放情況,由服務對象進行"好、中、差"效果評價,醫患雙方簽字認可,有力促進了公共衛生服務項目落到實處。

五舉措執行國家基本藥物制度,有效降低藥品價格

執行基本藥物制度、有效降低藥品價格是基層醫改的重要組成部分。巫溪縣衛生局相關負責人介紹,巫溪縣對此制定了五項舉措。一是成立基本藥物采購服務中心,落實5名編制;成立上線采購工作領導小組,下設業務指導組、專家咨詢組、財會審查組和紀律監督組。

二是在縣紀委、發改委、食藥監局、財政局、人社局等部門監督指導下,遴選出基本藥物目錄品規1418個,建立《巫溪縣基本藥物品規庫》,在網上議定價格,簽訂買、賣、配三方合同。

三是縣屬醫療機構和基層醫療機構使用的基本藥物均實行網上采購,村衛生室上報采購計劃,由鄉鎮衛生院統一網上代購、統一配送。截至今年10月,全縣醫療機構上網采購藥品訂單金額達到5380萬元。

四是所有基層醫療機構使用的基本藥物均實現"零差率"銷售,縣衛生局協同縣紀委明察暗訪"零差率"執行情況。縣財政按照"核定任務、核定收支、績效考核"的原則對鄉鎮衛生院實施"零差率"補助,村衛生室每年按1萬元的標準補助。

五是聘請醫療機構負責人、藥品采購人員、臨床醫務人員為監督員,監督采購和使用中的違法違紀行為。如發現有藥品回扣、開單提成等問題,經查證落實后將取消配送資格,對醫療機構和當事人員給予相應的行政處分,對違法行為移送司法機關追究責任。

建立醫療投訴監督平臺,堅決查處以醫謀私

"我們正著力規范醫療服務行為,構建和諧醫患關系。"巫溪縣衛生局相關負責人介紹,一是建立網絡評議系統,主動接受社會和群眾對醫療機構和醫務人員的批評、監督、意見和建議,促進工作作風轉變,優化醫療環境,提高服務質量和救治能力。

同時,建立窗口評價平臺。設立電子評價器,群眾可以及時對醫護人員的工作規范、診療行為、服務態度、勤政廉政進行滿意度評價。

此外,建立明察暗訪制度。縣衛生局成立督查組,深入各醫療衛生服務單位,對干部職工的作風進行明察暗訪,堅決查處以醫謀私、收受紅包、藥品回扣等損害群眾利益的行為。該負責人稱,醫療投訴監督平臺的建立,有利于暢通投訴渠道,推進衛生系統黨風廉政和行業作風建設,提高醫療衛生單位的服務質量,建立和諧的醫患關系。

規范衛生行政執法,落實各項防控措施

醫改4年來,巫溪縣衛生行政部門在衛生行政執法方面進行了大幅加強。巫溪縣衛生監督所相關負責人介紹,目前制定了巫溪縣衛生局衛生監督所過錯責任追究制度、"兩公開、一監督"制度、衛生監督信息統計報告制度、衛生行政執法廉政責任制度、行政執法責任制度、評議考核制度、衛生監督員培訓制度、衛生行政執法考核評議和獎懲制度、衛生監督稽查制度、衛生行政執法文書檔案管理制度、重大行政處罰案件集體討論制度、舉報和投訴受理制度、罰沒收繳物品處理管理制度、衛生行政執法公示制度14項制度,以此規范衛生行政執法行為。

在疾病防控工作上,巫溪縣疾控中心落實各項防控措施。目前巫溪傳染病發病率僅281.82/10萬,無甲類傳染病發生。四苗接種率達99.12%以上,乙肝疫苗接種率95.54%以上。

此外,巫溪縣還加強了衛生應急平臺管理,建立了120應急指揮系統。加強醫療質量監管,開展了抗菌藥物、麻醉藥品使用的專項督導,建立了醫療風險防范制度,30個鄉鎮衛生院全面推行醫療責任保險制度,發揮醫療糾紛調解委員會作用,建立和完善了醫療糾紛第三方調解機制。

創建"慢病綜合防控示范區",打造"國家級敬老文明號"

在全面推進衛生各項工作的基礎上,巫溪縣衛生局創新思路,自加壓力,確定了"慢病綜合防控示范區"、"衛生應急綜合示范縣"以及"敬老文明號"三個創建的工作目標。

今年以來,巫溪縣政府高度重視,組織相關部門、鄉鎮和衛生系統各單位開展了慢病綜合防控示范區創建工作。創建了縣財政局等5個示范單位,縣地稅局等5個示范食堂,渝溪酒店等5個示范餐廳;設立了審批大廳、信訪大廳等20個健康自助檢測點,打造了月亮灣健康主題公園。對全縣36981名高血壓、7915名糖尿病患者開展了面對面隨訪服務。開展了"全民健康生活方式行動送健康進機關"活動,組織102名醫務人員成立34個小分隊到各單位開展上門服務,為全縣機關干部職工免費開展健康體檢。開展了小學生齲齒填充和窩溝封閉口腔衛生項目,編印了《巫溪縣中小學慢病防控教材》。創新服務模式,制作了《巫溪縣慢病防控簽約服務手冊》。目前,巫溪已通過市級創建檢查驗收,國家級創建申報的材料已評審通過。

在創建"衛生應急綜合示范縣"上,巫溪縣成立了工作領導小組,制定了《巫溪縣應急綜合示范縣創建方案》,加強了120應急平臺和衛生系統信息網絡建設以及應急物資儲備和應急隊伍建設。

"目前,通城中心衛生院已成功創建‘國家級敬老文明號'。"巫溪縣衛生局相關負責人介紹,巫溪確定縣人民醫院、中醫院、鳳凰衛生院、通城衛生院為敬老文明號創建示范單位。按照《重慶市衛生系統創建"敬老文明號"考核標準》和創建要求,結合醫院行業特點,開展了以尊老、敬老、愛老、助老為主題的創建活動,獲得社會好評。

深化醫藥衛生體制改革,提升全民健康水平

據介紹,未來巫溪縣衛生局將深化醫藥衛生體制改革,完善醫療機構運行機制。將繼續推進基本藥物制度實施,大力扶持本地醫藥產業發展。積極探索公立醫院改革思路,盡快籌備改革前期工作。進一步完善基層醫療衛生機構編制管理、補償機制、人事管理、收入分配等方面的綜合改革措施,鞏固基層改革成效。進一步健全績效評價和考核機制,加強對基層醫療衛生機構公益服務質量和效率的考核,合理拉開收入差距,調動醫務人員積極性。進一步深化衛生對口支援工作,推進"萬名醫師支援農村衛生工程",做好縣級醫院對口幫扶鄉鎮衛生院工作。

"我們還將繼續加強基礎設施建設,提高醫療服務能力。"該負責人稱,在明年將加快推進巫溪縣人民醫院遷建工程,完成一期住院樓建設裝修工程。加強標準化村衛生室建設,積極爭取市上支持,實現標準化村衛生室全覆蓋目標,爭取完成縣中醫院、縣精神衛生保健院遷建工程的選址、規劃、設計工作。

回眸

巫溪四年醫改

騾馬背上的健康體檢醫療服務隊

為落實全面推進醫藥衛生體制改革,促進基本公共衛生服務逐步均等化,巫溪縣廣大醫務人員進村入戶,為老人、小孩、孕婦進行免費健康體檢,并建立健康檔案。在山高路陡、人廣地稀、交通不便的天星鄉,鄉衛生院為了實現健康體檢、人人享有的工作目標,組建了健康體檢騾馬醫療服務隊,為全鄉8個村800余名群眾進行免費健康體檢。

"天星鄉有8個村,山高路陡坡度很大。"天星鄉衛生院副院長湯召鸞介紹,由于不少人家不通路,車子去不了,醫療隊必須要用騾子馱醫療器具步行才能到達。騾馬醫療服務隊往往在走訪幾戶偏遠農家后再回到村委會駐地,集中為該村老人、小孩、孕婦進行驗血、心電圖、視力、血壓、尿檢等全方位體檢,并詳細登記造冊,建立健康檔案,受到村民們熱情歡迎。

天星鄉衛生院院長王明軍介紹,自今年國家推行基本公共衛生服務工作以來,衛生院對全鄉8個村800多人進行了免費體檢,上門服務為村民節約了數萬元的交通費。

打造秦巴山區中醫藥產業高地

巫溪有中草藥材2900余種,占全國藥用物種總數的23.2%,居全市首位。巫溪縣將用3-5年時間,將巫溪打造成秦巴山區中藥產業高地,預計到2015年,實現全縣中藥年總產值達到20億元以上。

據了解,在巫溪2900余種中草藥材中,有42種藥用動植物列為國家重點保護物種,包括處于瀕危邊緣的華細辛、頭頂一顆珠、天麻等藥用物種。

為做大中藥產業規模,巫溪將實施"2113"工程,即打造2個藥用植物種植園、1個中藥產業工業園、1個中藥材交易市場和3個科技支撐服務平臺。"我們希望在巫溪形成集中藥及中藥材規范化生產、加工、銷售等各環節為一體的中藥產業鏈。"巫溪縣衛生局相關負責人表示,"其中,紅池壩景區將作為高海拔藥用植物種植園,大官山地區則重點發展瀕危、名貴、珍稀藥用植物。到2015年,在紅池壩、黑草壩、大官山建立良種繁育苗圃300畝。"

另外,巫溪還將統籌規劃,重點建設,集中打造中醫藥綜合服務區,推廣中醫適宜技術,努力提升中醫藥服務能力,加快中醫院"創二甲"工作,突出中醫院龍頭作用,并且推進村衛生室中醫藥服務能力建設,提升中醫藥服務能力。

6萬余巫溪農婦免費篩查"兩癌"

為保障廣大婦女的生殖健康,對危害婦女生命健康的宮頸癌、乳腺癌做到早發現、早診斷、早治療,延長5年生存率,降低死亡率,提高廣大農村婦女的健康水平,巫溪縣于2009年被指定為國家宮頸癌篩查試點縣,2012年被重慶市指定為市級乳腺癌項目縣。

據了解,巫溪縣婦幼保健院作為"兩癌"篩查定點機構,圍繞"兩癌"篩查方案認真開展工作,取得了顯著成效。4年來已完成64075名農村婦女免費"兩癌"篩查,其中完成宮頸癌篩查54034人,確診宮頸癌72人,癌前病變CINⅠ和CINⅡ171人,婦科疾病28911人;完成乳腺癌篩查10041人,確診乳腺癌1人,可疑陽性23人,乳腺疾病2341人。

八項工作深化醫改

1、深化醫藥衛生體制改革,完善醫療機構運行機制。

2、加強人才隊伍建設,提升衛生隊伍整體素質。

3、加強基礎設施建設,提高醫療服務能力。

4、嚴格執行基本藥物政策,鞏固完善基本藥物制度。

5、深入開展公共衛生服務,逐步實現服務均等化。

6、加快衛生信息化建設,提高醫衛現代化管理水平。

7、加強醫療服務管理,規范衛生行政執法。

8、加強中醫工作,促進中醫藥事業發展。

【來談談你的觀點】

+新聞與焦點

-公告與動態

+項目與日程

+分析與競價

+計算與報價

+數據與信息

藥商動力網最新改版 醫藥招投標管理系統
3d速查表